湖南推進中小學心理健康教育工作綜述

2021-09-28 16:51:15 [來源:華聲在線] [作者:黃京 餘蓉] [編輯:金靈]
字體:【4pxhk】

讓孩子的世界充滿藍天白雲

——我省推進中小學心理健康教育工作綜述

湖南日報·華聲在線記者 黃京 餘蓉

全省中小學校配備專兼職心理教師達1.2萬名、年生均10元專項經費基本到位、建有心理健康活動專門場所的學校近5700所……這是我省今年中小學心理健康教育的一份“成績單”。

9月23日,湖南省中小學心理健康教育工作現場推進會議在衡南縣召開。記者從會上獲悉,近年來,全省各級各校深入貫徹中央和省委關於心理健康教育工作的決策部署,取得了新進展新成效。

統籌推進,夯實心理健康教育“四梁八柱”

持續呵護青少年心靈園地,為孩子們築牢心理健康防線,湖南各級高度重視。

2020年6月,我省首次以省委辦公廳、省政府辦公廳名義印發《關於加強新時代學生心理健康教育的意見》(下稱《意見》),架構了省市縣校四級心育體系,也夯實了我省心理健康教育工作的“四梁八柱”。

《意見》出台後,多地相繼出台了心理健康教育實施意見和工作舉措,推動學生心理健康工作與德育思政、黨建評估、文明創建等重點工作緊密融合,形成橫向到邊、縱向到底,上下協同、齊抓共管的工作格局。

按照《意見》,心理健康教育還納入了市州、縣市區政府教育工作履職評價內容,納入各級各類學校辦學水平評估和領導班子年度考核重要內容。目前,學生心理健康教育已作為文明城市、文明校園創建的重要內容,同時也成為社會志願服務、家庭教育的重要內容。

完善機制,健全心理育人工作體系

“忠孝傳家德為本,仁義處世信當先”……9月23日上午,記者走進衡南縣一中雲集校區“家長學校”,一幅幅家長們親手書寫的家風家訓掛滿“文化牆”,讓人眼前一亮。

校長黃先桂也是“家長學校”的校長。“家庭教育是青少年心理健康教育的重要一環。”黃先桂介紹,學校把條件最好、設備最全的多媒體禮堂作為“家長學校”新場地,編制了一整套校本教材,構建三級家長委員會網絡,開展了一系列有聲有色的活動,讓“家長學校”成為“家校共育、合力護花”的陣地。

記者獲悉,湖南也正在通過完善心理健康篩查機制、課程資源保障機制、心理危機預警機制等,健全心理育人工作體制。如,將每年5月明確為“心理健康月”,指導各地有針對性開展心理健康篩查,逐生建立學生心理健康檔案;督促各地按規定落實每兩週1課時的要求,科學開展心理健康教育,鼓勵各地加強心理健康教育活動教學設計、課堂視頻、説課評課等資源建設等。

值得一提的是,為健全心理危機預警機制、完善醫教協同機制,省教育廳會同省衞生健康委出台了《關於加強醫教協同促進學生心理健康工作的實施意見》。目前,省衞健委成立了“12320 心理諮詢呼叫中心”,14個市州均開通了心理援助熱線,成立了心理危機干預隊伍,為學生人羣提供諮詢和援助等服務。省市精神衞生專業機構針對性地設立了兒童青少年心理中心、睡眠醫學中心、抑鬱症診療中心、成癮醫學中心,加強對抑鬱、焦慮、成癮行為等心理問題的診斷干預。

落實保障,用心用情呵護學生心理健康

作為一所寄宿制農村普通高中,衡南縣九中95%的學生來自農村,71.7%的學生父母外出務工。為築好學生的心理“防火牆”,學校採取“查—訪—聯—輔—學—練”六步工作法,每一步都抓到根本、細到極致。

一般的農村學校最多配備一名心理老師,衡南縣九中則配足了專職國家二級心理諮詢師2人、有兼職持證心理諮詢師4人、有固定社會外聘心理社會工作者3人,每班還設有“心理委員”、每個寢室設有心理信息員,可謂“全員皆兵”。

“衡南縣堅持全覆蓋多方保障,全面夯實心理健康教育基礎。”衡南縣委書記胡果雄介紹,全縣按照生均20元/年落實專項經費,全縣130所中小學校(校區)完成“知心屋”陣地建設。全縣共配備專職心理教師53名、兼職心理教師92名,還全面推行心理教師兼任副班主任,每個班級至少設2名心理委員(男女各一名),全面配強學校心理健康教育力量。

據悉,隨着《意見》貫徹實施,全省各地在心理諮詢、育人實踐、教研教改、家校共育等方面湧現出一批示範典型,15所中小學獲評國家級心理健康教育特色學校。

多措並舉,推動形成“五位一體”工作格局

“孩子的世界裏不應該只有試卷和作業,還應該有藍天和白雲,有心愛的玩具、嬉戲的夥伴,有書本之外更廣博的世界。”當前,“雙減”工作的有序展開,教育部印發的《關於加強學生心理健康管理工作的通知》,都為湖南加強中小學心理健康教育工作提供了有利契機。

“接下來我們將結合‘雙減’工作部署,加快推進學校心理健康教育建設,啓動全省中小學生心理健康教育信息平台建設,推動各地各校資源共建共享。”省教育廳黨組書記、廳長蔣昌忠表示,下一步我省還將完善考核評價,強化心理健康教育工作督查,督促各地各校配齊建強培優工作隊伍,加強專兼職教師培養培訓,加強心理諮詢室建設,落實好中小學心理教師待遇,推動形成教育教學、實踐活動、諮詢服務、預防干預和平台保障“五位一體”工作格局。

同時,完善學生心理健康預防和危機處理機制,推動家庭、學校、政府、社會“多方協作”,健全醫教協同運轉機制,暢通學生心理轉診就醫“綠色通道”。另外,將通過紮實開展中小學心理健康月、世界精神衞生日等主題活動,加大心理健康知識普及力度,營造全社會關心關注學生心理健康教育的良好氛圍。

今日熱點
焦點圖