省高院出台《細則》完善專業法官會議制度

2021-09-28 16:52:06 [來源:華聲在線] [作者:李國平 陶琛 劉沁] [編輯:金靈]
字體:【4pxhk】

省高院出台《細則》完善專業法官會議制度

切實解決類案不同判等問題

華聲在線9月27日訊(湖南日報·華聲在線記者 李國平 通訊員 陶琛 劉沁)今天上午,省高級人民法院召開新聞發佈會,宣佈正式下發實施《關於完善專業法官會議工作機制的實施細則(試行)》(以下簡稱《細則》)。省高院研究室主任陳堅介紹,這是自今年1月份《最高人民法院關於完善人民法院專業法官會議工作機制的指導意見》發佈之後,全國高級法院層面下發的第一份實施細則。

《細則》共26條,主要包括可以或者應當提交專業法官會議討論的案件範圍、規範了專業法官會議的發起和準備程序、規範了專業法官會議的組織討論程序和發言規則等內容。陳堅介紹,《細則》將切實解決在隊伍教育整頓中發現的類案不同判、專業法官會議審判監督制約功能沒有充分發揮等問題,是整治制約司法公正頑瘴痼疾的重要舉措。

“我們在調研中發現,我省法院專業法官會議制度存在成員產生和構成不科學,有礙制度功能實現;會議啓動的隨意性為干預案件留出空間;不合理的討論模式削弱了會商諮詢的平等性;討論個案事實居多導致適法統一功能被削弱;操作環節的不規範導致機制部分功能未能完全發揮等問題。”陳堅説,在政法隊伍教育整頓中,通過重點案件評查發現,部分經過專業法官會議討論的案件,仍然被評為瑕疵案件或者不合格案件。因此,有必要以隊伍教育整頓突出建章立製為契機,進一步完善專業法官會議制度,從根源上解決功能不彰、運行不暢的問題。

今日熱點
焦點圖